Медицинская помощь при травмах!!!

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Медицинская помощь при травмах!!!

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 04 июл 2011, 10:11

Медицинская помощь при травмах!!!

1. Первая помощь при травмах!!!
2. Предупреждение травматизма.
3. Растяжение связок
4. Вывих
5. Ушиб
6. Народные средства при ушибах
7. Первая помощь при спортивных травмах.
8.Ушибы мягких тканей
9. повреждениях связочного аппарата суставов
10. Первая помощь при потере сознания от ударов в голову
11. при ударе в пах.

Продолжение следует


По материалам Интернетресурсов

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Медицинская помощь при травмах!!!

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 04 июл 2011, 10:12

1. Первая помощь при травмах!!!

При ссадинах — нарушение целостности кожи в результате трения. Первая помощь. Если ссадина не загрязнена, то на поврежденное место накладывают сухую стерильную повязку или повязку с 2—3-процентным раствором перекиси водорода, стерильным вазелином. Если в ссадину проникла грязь, то поврежденную поверхность обрабатывают перекисью водорода, а потом накладывают повязку.

При ушибах. Придать поврежденной части тела возвышенное положение и охладить болезненный участок. Для охлаждения используют: холодную воду, лед, хлорэтил, прикладывают металлические предметы. При значительном кровоизлиянии (опухоли) нужно наложить на ушибленную область умеренно давящую повязку. Некоторое время следует избегать движений в области повреждения, которые могут привести к увеличению кровоизлияния. Если в месте повреждения близко под кожей расположена кость, то очень часто после удара может быть повреждена надкостница. Первая помощь при этом такая же.

При растяжениях и разрывах связок и мышц. Симптомы: боль, припухлость, иногда кровоподтек и нарушение функции.

Первая помощь. Холод на место повреждения. Конечности придать возвышенное положение. Наложить слегка давящую повязку, ограничивающую движения в области повреждения. В последующие дни (со второго-третьего) — массаж, согревающие компрессы, ванночки и активные движения, особенно в смежных суставах.

Первая помощь при травмах

При вывихах. Чаще всего вывих происходит в шаровидных и блоковидных суставах. Симптомы: боль, почти полная неподвижность в суставе, неестественное положение конечности. В области самого сустава — опухоль и кровоизлияние. Потерпевший оберегает конечность, не дает ее трогать и сам поддерживает ее.

Первая помощь. Обеспечить полную неподвижность поврежденной конечности в наиболее удобном для пострадавшего положении (хотя и неудобном с точки зрения функции). Для этого на сустав накладывают фиксирующую повязку, а сверху — шину (лучше проволочную). Пострадавшего быстро отправляют к врачу-специалисту.

При переломах костей и хрящей. Симптомы, боль и треск в момент повреждения. Ограничение подвижности или полная неподвижность поврежденной конечности. Припухлость в области перелома, кровоподтек, изменение конфигурации по оси конечности, укорочение ее, неестественная подвижность на протяжении кости.

Первая помощь при травмах

Первая помощь. Обследование потерпевшего нужно производить очень осторожно. Во всех случаях, корда трудно установить, имеется ли перелом, трещина или ушиб надкостницы, следует поступать так, как будто бы перелом установлен. При закрытых переломах необходимо ограничить движения в области перелома при помощи шины так, чтобы сделать невозможными движения в выше- и нижележащем суставе. После этого пострадавшего отправляют к врачу.

При открытых переломах следует сначала наложить на рану стерильную повязку, обеспечить надлежащую иммобилизацию области перелома и перевезти пострадавшего в больницу.

При переломе позвоночника необходимо положить пострадавшего на носилки с деревянным щитом из 2—3 досок или фанеры. Под поясницу подложить свернутое одеяло или пальто. Можно транспортировать пострадавшего положив его на живот, но ни в коем случае нельзя укладывать на бок.

При переломе и вывихе 5—6-го шейных позвонков обеспечивают иммобилизацию шейной части позвоночника и фиксацию головы при помощи проволочной шины, которую накладывают со спины.

При травме позвонков основной опасностью является повреждение спинного мозга и как следствие — паралич. Поэтому особенно важна хорошая иммобилизация.
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Медицинская помощь при травмах!!!

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 04 июл 2011, 10:13

2. Предупреждение травматизма.

Причины возникновения травм и меры их предупреждения. Одной из причин возникновения травм на занятиях спортивной борьбой является неудовлетворительное состояние борцовского ковра. Неровный ковер, расхождение матов, плохо натянутая или рваная покрышка могут быть причиной повреждения (растяжений и разрывов связок голеностопного и коленного суставов, растяжений и вывихов в локтевом и плечевом суставах, переломов костей голени и рук).

Если ковер очень твердый и плохо скреплены обкладные маты или он расположен близко от стены, колонн и в зале нет мягких стен, а радиаторы, отопления, мебель, гимнастические снаряды, штанга, гири, гантелиугой инвентарь находится близко (ближе 2 м) от ковра, то все это может привести занимающихся к различным повреждениям.

Если ковер мал, а на нем тренируются несколько пар, то возможны ушибы от столкновения занимающихся. На каждого занимающегося должно быть не менее 4 кв. м площади ковра. Неисправный инвентарь может быть также причиной травм. Нельзя выполнять упражнения со штангой без замков: может соскочить диск и привести к ушибам. Ржавые и имеющие брак литья гири и гантели (в виде заусениц) будут причиной ссадин и ран. Неисправность и плохое состояние гимнастических снарядов (стенка, перекладина, кольца, канат, трапеция) обычно приводят к падению занимающегося со снаряда.

При проверке исправности снарядов особое внимание следует обращать на состояние креплений и тяг (особенно мест, подвергающихся трению), чистоту мест захвата (ржавчина может быть причиной ссадин, которые при загрязнении приводят к заболеванию флегмоной, а засаленность снаряда — причиной срыва и падения занимающегося).

Занятия борца в тесной одежде, сковывающей движения, приводят к растяжениям и вывихам. Если спортсмен

надел обувь, не соответствующую размерам его ноги, или плохо зашнуровал ботинки, то это может быть причиной растяжений и разрывов связок пальцев и голеностопного сустава.

Травмы вызываются другими неблагоприятными условиями. Пониженная температура способствует охлаждению тела и возникновению растяжений, разрывов мышц и связок. Повышенная температура и влажность ведут к быстрому утомлению, нарушению координации движений, неточности движений.

Очень яркое освещение утомляет зрение и снижает внимание, а при длительном воздействии приводит к заболеванию глаз. Пониженное освещение в первый период способствует повышению внимания, а в дальнейшем вызывает утомление. Пониженное внимание является причиной столкновений занимающихся и неправильного выполнения приемов.

Для предотвращения травм перед каждым уроком надо проверить состояние мест занятий, оборудования и инвентаря. Проверить исправность ковра, покрышки, снарядов, на которых проводятся упражнения, измерить температуру и влажность воздуха и привести места занятий в нормальное состояние.

Большое значение в предупреждении травм имеет правильная организация занятий. Для этого необходимо соблюдать следующие требования.

Занятия надо начинать не раньше чем через 1,5—2 часа после приема пищи и работы на производстве и заканчивать не позднее чем за 2 часа до сна.

Промежутки между занятиями должны быть такими, чтобы организм занимающихся успел восстановиться. Практика показала, что наиболее целесообразны трехразовые занятия в неделю. После занятий с большой нагрузкой дают больше времени для отдыха. Обычно такую нагрузку выполняют перед двухдневным отдыхом. После длительных, трудных соревнований занятия проводятся с пониженной нагрузкой. Юноши занимаются 1,5 часа, взрослые — 2 часа, а мастера спорта от 2 часов 30 минут до 4 часов. Если этих требований не соблюдать, то у занимающихся накапливается усталость, наступает перетренировка, нарушается координация движений, а все это приводит к травмам.

Расписание занятий в зале надо планировать так, чтобы в перерывы можно было убрать зал, проветрить его, провести мелкий ремонт инвентаря и оборудования.

В зале необходимо проводить занятия только с одной группой. Если в зале находится несколько групп, которые тренируются по различным видам спорта, то это создает условия для рассеивания внимания занимающихся, что может быть причиной травмы.

В группе должно быть не более 16 занимающихся. В этом случае преподаватель сможет уделить достаточно внимания каждому борцу, своевременно заметить и исправить ошибки. Надо помнить, что ошибка может быть причиной травмы. При большем количестве занимающихся преподавателю необходимо взять себе в помощники опытных спортсменов (тренеров-общественников).

Группы следует комплектовать с учетом возраста, физической и спортивной подготовленности. Проведение схваток и упражнений в парах между занимающимися различной подготовленности без контроля тоже может привести к травмам.

Соблюдение требований методики обучения и тренировки. Занимающиеся должны хорошо уяснить, как правильно выполнять упражнение. При показе приемов и упражнений надо указать, что должен делать борец, чтобы избежать травм.

При разучивании нового приема и упражнения у занимающихся должно сложиться правильное представление о движении. Неправильное представление о движении ведет к грубым и опасным ошибкам.

Причиной травм могут быть пробелы в подготовке борца в результате несистематического посещения занятий.

Для изучения следует подбирать посильные для группы приемы и упражнения. Попытки выполнения непосильных приемов и упражнений обычно приводят к травмам. Травмы неизбежны, если занимающиеся будут выступать на соревнованиях без достаточной подготовки. Недостаточно закрепленные навыки, плохая ориентировка на ковре, неправильное выполнение приемов и самостраховки приводят к повреждениям.

Чтобы предотвратить травмы во время занятий, борцы должны прочно усвоить следующие требования:

а) нельзя проводить прием, находясь спиной к краю ковра, если это вызовет падение партнера за ковер; нельзя выполнять прием, когда борцы вышли за границы площади, отведенной тренером для занятий;

б) при разучивании приемов броски следует проводить от центра ковра к краю — это снижает опасность столкновений;

в) борцам, которые не заняты в схватках, нельзя сидеть на ковре спиной к борющимся — это может привести к удару со стороны выполняющего бросок. Борец, оказавшийся в схватке или при разучивании приемов лежащим на ковре, должен быстро встать, потому что на него могут бросить другого борца;

г) нельзя проводить приемы без прочного захвата — срыв в момент проведения приема опасен;

д) когда в результате нападения создается опасная ситуация для противника, проведение приемов и других действий, которые могут увеличить опасность, следует прекратить. Это требование распространяется и на случаи, когда опасная ситуация складывается в результате действий борца, которому грозит опасность. Опасную ситуацию следует возможно быстрее ликвидировать совместными усилиями всех борцов. Любой борец, заметивший опасную ситуацию, должен подать сигнал к прекращению дальнейших действий. Для того чтобы занимающиеся могли предотвращать опасность, преподаватель обязан разъяснить, какие ситуации в борьбе наиболее опасны и как их ликвидировать.

Правильное построение урока имеет большое значение для предотвращения травм. Преподаватель должен следить за влиянием нагрузки на занимающихся и снижать ее, когда замечает признаки усталости.

Предупреждение травматизма

Планируя урок, надо продумать, где и при выполнении каких упражнений занимающимся грозит опасность получения травм и какие меры следует принять, чтобы их избежать.

Врачебный контроль помогает предотвратить травмы на занятиях. Врач и преподаватель определяют, как влияют занятия спортивной борьбой на здоровье занимающихся, и применяют наиболее эффективные методы для

укрепления здоровья. Для контроля за состоянием тренированности и здоровьем борцов проводятся периодические врачебные обследования.

Первичное врачебное обследование занимающихся перед началом занятий в секции позволяет учитывать состояние здоровья и индивидуальные особенности борцов и правильнее строить процесс занятий.

Под особым контролем врача находятся борцы, перенесшие заболевания или травму. Спортсмены, перенесшие заболевание и недостаточно окрепшие после него, быстро утомляются, у них нарушается координация движений, а это может привести к травме.

Приступать к занятиям после не совсем залеченной травмы надо осторожно, чтобы не вызвать перегрузки здоровых органов. Надо следить, чтобы борец, оберегая поврежденную часть тела, не делал необычных движений, не нарушал привычной структуры приемов и упражнений и не создавал опасных ситуаций в борьбе. Вредна лишь чрезмерная нагрузка.

Ранние активные движения соответствующей интенсивности составляют основу функционального лечения и являются лучшей профилактикой против появления деформаций в суставах и других остаточных явлений после повреждений. Преподаватель и врач должны совместно устанавливать нагрузку для тех, кто перенес травму или заболевание. Определить степень выздоровления занимающегося может только врач.

Прежде чем возобновить тренировки, борцы, имевшие длительный перерыв в занятиях, должны пройти медицинский осмотр. Врач помогает тренеру определить состояние тренированности борцов и возможность наступления переутомления (перетренировки). В тяжелых случаях переутомления отмечаются расстройство нормальной функции внутренних органов, недостаточность сердечной деятельности и расстройство нервной системы. Надо учитывать, что нарушение режима тренировки, курение, употребление спиртных напитков, несоблюдение гигиенических требований способствуют переутомлению.

Врачебный контроль помогает также определить, имеются ли у занимающихся инфекционные и кожные заболевания. При подозрении на заболевание тренер обязан направить занимающегося к врачу. Если подозрения подтверждаются, тренер и врач определяют меры по предотвращению распространения заболевания и лечению заболевшего.

Большое значение в предотвращении травматизма имеет воспитательная работа. Причиной травм может быть нарушение дисциплины, невыполнение указаний и требований на занятиях, нарушение правил соревнований, грубое отношение друг к другу. Надо выработать у занимающихся привычку заботиться о безопасности противника в схватках и партнера при выполнении упражнений. Иногда один из борцов проводит умышленно или по небрежности опасный прием. Подобное поведение борца надо пресекать и осуждать.

Особое внимание следует обратить на недопустимость грубости в отношениях между борцами, в чем бы она ни выражалась. Нельзя допускать любое проявление неуважения к товарищу как во время занятий, так и после них. Спортсмен должен уважать своего противника и стремиться к победе за счет своего технического, тактического, физического и морально-волевого превосходства, а не путем использования запрещенных приемов.

Причиной различных заболеваний и. травм может быть неправильное снижение веса. Резкое нарушение питания тканей и органов может вызвать различные заболевания, нарушение обмена веществ, различные нарушения деятельности нервной системы, быструю утомляемость, снижение быстроты реакции и нарушение координации движений.

Чем больше надо согнать вес и чем меньше срок, тем тяжелее последствия. Если надо снизить вес в пределах 1—2 кг в течение нескольких дней, то это не окажет заметного отрицательного влияния на здоровье борца. Значительная сгонка веса (6 кг и более), проводимая в течение 2—3 дней, вызовет нарушения нормального состояния организма.

К особенно тяжелым последствиям приводит снижение веса в детском и юношеском возрасте.
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Медицинская помощь при травмах!!!

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 04 июл 2011, 10:28

3. Растяжение связок: симптомы и признаки, причины возникновения, меры первой помощи и лечение

Связки обеспечивают суставу прочность, стабильность и способность выдерживать значительные нагрузки.
Под растяжением связок понимают травматическое повреждение, при котором происходит разрыв соединительнотканных волокон, из которых состоят связки. От того, какое количество этих волокон «пострадало», зависит и степень тяжести растяжения. Основные симптомы и признаки растяжения связок это сильная боль и появление отека в районе поврежденного сустава.
Меры скорой помощи при растяжении связок включают: обеспечение покоя поврежденному суставу, холодный компресс, тугая повязка на поврежденный сустав, наложение специальных мазей с противовоспалительным действием.
При сильном растяжении связок следует обратиться к врачу.
Что такое растяжение связок?

Растяжение связок является одной из наиболее часто встречающихся причин, ограничивающих физическую деятельность людей, ведущих активный образ жизни. Связки человека представляют собой плотные пучки соединительной ткани, укрепляющие суставы. Несмотря на большую прочность, под действием большой нагрузки связки растяжение связокмогут быть растянуты и повреждены. Связки снабжены большим количеством нервных окончаний и сосудов, поэтому сразу после растяжения появляется сильная боль и отек.
Растяжение связок - это повреждение, возникающее при чрезмерном растяжении связок под действием большой нагрузки.
Растяжение связки может сопровождаться частичным надрывом или полным разрывом связки. При растяжении может быть повреждена одна или несколько связок. Серьезность растяжения зависит от степени повреждения связки, а также от количества поврежденных связок.
Как правило, растяжение связок возникает при слишком большой механической нагрузке на связку, при резких движениях в суставе, превышающих нормальную амплитуду и не совпадающих с нормальным направлением движений в суставе.
Растяжение связок нередко случается у детей, спортсменов и у людей, ведущих активную физическую деятельность.
Чаще всего наблюдается растяжение связок локтевого, коленного и голеностопного суставов.
Симптомы и признаки растяжения связок

Обычно симптомы повреждения связок появляются сразу после травмы. Основные симптомы растяжения связок это сильная боль в области сустава. Часто бывает так, что сразу после травмы пострадавший не чувствует боли и может совершать движения в поврежденном суставе. Такое положение всегда обманчиво и часто способствует усилению растяжения, так как вместо отдыха пострадавший продолжает двигаться и еще сильнее повреждает связки. Спустя несколько минут или часов после травмы, в зоне поврежденных связок начинает нарастать припухлость, резко усиливается болезненность и существенно нарушается функция сустава.
При полном отрыве или разрыве связки можно определить необычно большую подвижность в поврежденном суставе. Однако данные признаки могут различаться по интенсивности в зависимости от тяжести растяжений.
Растяжения связок следует отличать от вывихов и растяжений мышц.

Существуют три степени тяжести растяжения связок:

* I степень, легкое растяжение – повреждение небольшого участка связки. При растяжении связок первой степени отмечается незначительная боль, которая практически не мешает движениям, но требует более щадящего отношения к травмированной конечности. Отек в данном случае может отсутствовать.
* II степень, умеренное растяжение – частичный разрыв связки. При растяжении связок второй степени в зоне пораженного сустава отмечается сильная боль, появляется отечность и кровоизлияния под кожей (синяки).
* III степень – тяжелое растяжение – полный разрыв связки. При растяжении связок третьей степени отмечается очень сильная и острая боль, сильный отек, синяки. При этом, если разрыв произошёл в области голеностопного сустава, ступить на повреждённую конечность зачастую практически не возможно. Опасность такого повреждения заключается в формировании «слабого», нестабильного, склонного к частым повреждениям, сустава.

Первая помощь при растяжении связок

Своевременная и правильно оказанная первая помощь способна задержать развитие тяжелых последствий растяжений и облегчить последующее лечение. Поэтому каждый человек обязан уметь оказать пострадавшему доврачебную помощь. При оказании первой помощи пострадавшему с растяжением связок необходимо:

* уложить или удобно посадить пострадавшего, обеспечив неподвижность и покой травмированной ноге или руке. С целью обездвижения сустава наложите тугую повязку на область травмированного сустава (с этой целью лучше использовать эластичный бинт, но в качестве подручного средства подойдет косынка, шарф др.). При подозрении на разрыв связок (аномальная подвижность в суставе) надо наложить шину из подручных средств. Шиной может служить дощечка, фанера, линейка или другой подручный материал. Располагать шину нужно с двух боковых сторон от сустава и делать повязку надо так, чтобы сустав был неподвижен
* чтобы уменьшить боль и отек, на место растяжения связок на первые два часа надо положить пузырь со льдом или полотенце, смоченное холодной водой. Полотенце следует чаще менять, каждый раз смачивая его холодной водой
* при появлении кровоподтеков необходимо придать конечности возвышенное положение, чтобы предупредить нарастание отека околосуставных тканей
* эффективным методом лечения растяжений связок является наложение мазей и гелей, содержащих противовоспалительные компоненты диклофенак, индометацин, ибупрофен (например, эфкамон, нурофен гель, фастум и пр.). Мазь или гель втирают в кожу пораженной области в количестве 3–4 г. и покрывают сухой согревающей повязкой. Использование современных препаратов местного действия является эффективным методом купирования боли и сопутствующего воспаления при растяжении связок, что способствует быстрейшему восстановлению физической активности и улучшает качество жизни пациентов.

В случае легкого и умеренного растяжения связок все признаки растяжения стихают через 5-10 дней. Трудоспособность восстанавливается через 5-7 дней.
При растяжении связок необходимо обратиться к врачу при растяжении, если:

* у вас очень сильная боль и вы не в состоянии ходить или двигать поврежденной конечностью
* вы ощущаете онемение в области поврежденного сустава или в ноге или руке ниже сустава
* вы видите покраснение в области поврежденного сустава
* у вас были другие повреждения сустава в прошлом
* травмированный сустав утратил способность двигаться или вы услышали, как в суставе что-то «треснуло»
* боль умеренная, но улучшение не наступает в ближайшие три дня
* появился озноб, и повысилась температура

Лечение растяжения связок

Терапевтическое лечение растяжения связок включает:

* Физиотерапия
* Реабилитация
* Инъекции противовоспалительных препратов
* Лечебная физкультура
* Нестероидные противовоспалительные препараты

Для лечения растяжения связок первой и второй степени часто используют физиопроцедуры. Курс согревающих и восстанавливающих физиотерапевтических процедур по показаниям врача ортопеда можно пройти в поликлинике. Когда боль исчезает и отек пропадает, врач назначает пациентам выполнение серий упражнений несколько раз в день. Это очень важно, т.к. помогает уменьшить отек, предотвратить скованность и восстановить нормальные двигательные функции сустава. В зависимости от полученной травмы, врач назначает разные виды упражнений. Продолжительность программы зависит от степени полученной травмы, но обычно режим длится несколько недель. Инъекции кортикостероидов показаны только в остром периоде травмы не чаще 1 раза в 2-3 неделе. Основой лечения является противовоспалительная терапия травмы мягких тканей. Для этой цели необходимо использовать нестероидныепротивовоспалительные препараты (НПВП) в виде таблеток. Длительное их применение рекомендуется при хронических состояниях перенапряжения, при острой травме они действенны в течение 72 часов.
При серьезных растяжениях может потребоваться операция по сшиванию разорванных связок. Такие операции обычно проводит хирург-ортопед.
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Медицинская помощь при травмах!!!

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 04 июл 2011, 10:32

Вывих — это смещение части тела из нормального положения, в частности кости из нормального соедине­ния с суставом. При такой травме концы костей больше не скрепляются блестящими белыми волокнистыми полосами, называемыми связками. При травме связки могут растянуться и даже разорваться (см. «Что проис­ходит при вывихе»). Вывихи часто сопутствуют перело­мам, и иногда обломки кости попадают между соеди­ненными поверхностями.

Не позволяйте пострадавшему двигать поврежденной конечностью. Не передвигайте его с повреждением тазобедренного сустава.

Наиболее подвержены вывихам самые подвижные суставы:

* плеча;
* локтя;
* запястья;
* пальца;
* бедра;
* колена;
* щиколотки;
* нижней челюсти.

КАК УСТРОЕНО НАШЕ ТЕЛО

Что происходит при вывихе

Кости сустава смещаются из своего нор­мального положения. На рис. 11 показано нормальное положение трех костей, со­единяющихся в локте. На рис. 12 видно, что кости разъединены, поскольку локоть вывихнут.

Вывихи

Причины

Вывих может иметь место при рождении (врожден­ный вывих бедра), произойти при травме или вслед­ствие заболевания тканей, окружающих сустав. Травмы, ведущие к вывиху:

* резкий изгиб или распрямление;
* внезапное сокращение мышц;
* усилие, приложенное к суставу или рядом с ним;
* падение, при котором сустав ударяется о твердую по­верхность, — например падение на плечо, руку, локоть может привести к вывиху плеча (см. «Советы тем, кто предрасположен к вывихам»).

Симптомы

Вывих обычно вызывает симптомы травмы сустава:

* хлопок, слышный или ощутимый в момент травмы;
* опухание;
* чувствительность;
* сильную боль;
* кровоподтек;
* деформацию;
* неспособность шевелить поврежденной частью;
* снижение чувствительности (если повреждены нервы);
* бледность кожи;
* покалывание;
* слабый пульс (если вывихнутая кость придавливает ар­терию);
* охлаждение кожи ниже места травмы.

Другие симптомы различаются в зависимости от ме­ста вывиха.

Симптомы вывиха запястья:

* чувствительность;
* боль;
* отек.

Симптомы вывиха пальца:

* боль;
* отек;
* скрюченный сустав, который невозможно согнуть;
* укороченный палец.

Симптомы вывиха плеча:

* чувствительность или боль:
* в одно плечо может выглядеть иначе, чем другое;

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Советы тем, кто предрасположен к вывихам

Вывихи обычно происходят при трав­мах, например при падении на плечо или на вытянутую руку.

Семейная проблема?

Некоторые люди кажутся генетически предрасположенными к частым вывихам. На­пример, у членов одной семьи может наблю­даться склонность плечевого сустава «выска­кивать» или «выходить из соединения».

Укрепляйте мышцы и связки

Если у членов вашей семьи часто случа­ются вывихи, вы можете снизить возмож­ность получить такую травму, избегая опас­ных видов занятий. Если это невозможно, подумайте о занятиях с отягощениями, об укреплении мышц и связок. Физиотера­певт или тренер помогут вам правильно подобрать упражнения.

У тех, кто занимается контактными видами спорта — особенно футболом, — вывихи бывают часто. Другие рискованные виды спорта: горные лыжи, хоккей, во­лейбол, регби, роликовая доска. Прежде чем приступить к тренировкам, наденьте защитное снаряжение — в первую очередь налокотники и наколенники.

Одевайтесь соответствующим образом

Носите многослойную одежду, чтобы смягчить падение, даже если вы отправля­етесь не на спортивные занятия.

* стремление держать локоть под углом к телу;
* неспособность прижать локоть к боку.

Симптомы вывиха бедра (эта травма может происходить от падения на ногу или колено либо от прямого удара в бедро):

* сильная боль;
* укорочение ноги; ступня повернута внутрь или наружу;
* отек.

Симптомы вывиха челюсти:

* затруднение речи;
* боль;
* неспособность закрыть рот;
* неподвижность челюсти.

Что следует делать

СЧЕТ ИДЕТ НА СЕКУНДЫ

Не пытайтесь доставить пострадавшего в больницу самостоятельно. Дождитесь специалистов.

Если человек попал в серьезное происшествие и находится в бессознательном состоянии, обеспечьте ему доступ воздуха, проверьте пульс, зрачки, прислушай­тесь к дыханию. Если вы не можете нащупать пульс, возможно, сильное внутреннее кровотечение привело пострадавшего в состояние шока; в таком случае немед­ленно посылайте за медицинской помощью. Если нет пульса и дыхания, приступайте к непрямому массажу сердца (см. «Непрямой массаж сердца у взрослого», «Непрямой массаж сердца у ребенка», «Непрямой мас­саж сердца у младенца»).

Затем обездвижьте поврежденную конечность при помощи шины (см. «Как шинируется сломанная кость или вывихнутый сустав»).

Чтобы предотвратить отек и уменьшить боль, прило­жите к поврежденному месту лед. Но сначала заверните его в полотенце, чтобы он не касался кожи.

Ищите помощи

Как можно быстрее постарайтесь получить медицин­скую помощь, иначе связки могут начать приспосабли­ваться к новому, неправильному положению, и врачу будет труднее вправить вывих.

Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно — вы можете серьезно повредить кровеносные сосуды и связ­ки. Однако некоторые типы вывиха поддаются самоле­чению. Например, при вывихе челюсти можно решить проблему, зевнув. (По иронии судьбы, большинство вывихов челюсти происходят как раз при зеванье.) Некоторые люди с повторяющимся вывихом плеча обу­чаются ставить выскочивший сустав на место. Однако, несмотря на эти исключения, при вывихе лучше поско­рее обратиться за медицинской помощью.

Перед наложением шин не пытайтесь вернуть конечность пострадавшего в нормальное положение. Зафиксируйте ее в том положении, в каком обнаружили.

Что предпринимают врачи

Чем быстрее удастся вернуть вывихнутые части в нормальное положение, тем быстрее они начнут зажи­вать — и тем меньший ущерб будет нанесен мягким тканям, нервам и кровеносным сосудам. Лучше если процедура, называемая вправлением, будет проведена до появления отеков и мышечных спазмов.

Вправление вывиха

Выполняется несколькими способами. При закрытом вправлении врач вручную манипулирует поврежденной конечностью, не делая разреза. Пострадавший получает общее или местное обезболивание и успокоительное. Внутривенно вливается лекарство типа морфина для снятия боли и успокоительное типа верседа (мидазола-ма) для снятия мышечных спазмов и облегчения раз­гибания мышц при процедуре.

Некоторые травмы требуют открытого вправления. При этой операции хирург делает надрез в месте трав­мы, вправляет сустав и восстанавливает поврежденные связки.

Обездвиживание сустава

После вправления врач накладывает шину, гипс или растяжку. Обычно вывихнутый палец фиксируют на две недели для заживления связок, бедренный сустав — на 8 недель, другие суставы — на 3—6 недель.

Что еще нужно знать

После вправления больной часто жалуется на онеме­ние, боль или холод в руке, ноге или пальцах под гипсом или шиной. Эти симптомы свидетельствуют о том, что повязки слишком тугие и в поврежденном месте недостаточно кровообращение. Могут также ощу­щаться боли и давление и вне, и внутри повязки или гипса.

После снятия гипса или лубков человек может посте­пенно возвращаться к нормальной деятельности.
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Медицинская помощь при травмах!!!

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 04 июл 2011, 10:33

5. Первая медицинская помощь пострадавшему при ушибе.

При кровоподтеке на руке или ноге приподнимите конечность повыше. При этом кровоподтек располагается выше уровня сердца, ток крови к нему уменьшается, и припухлость становится меньше. Если есть подозрение на повреждение позвоночника, ни в коем случае не следует менять положение рук и ног пострадавшего.
Используйте холод (воду, лед). Он является эффективным лечением кровоподтеков. Длительность воздействия холодом зависит от тяжести ушиба. Иногда достаточно прикладывать его к ушибленному месту в течение 15-20 мин, в других случаях в первый день получения ушиба нужно каждый час прикладывать холод на 5-10 мин. Если ушиблена рука или нога, подержите конечность под струей холодной воды. Наполните льдом пластиковый пакет, заверните его в полотенце или материю и приложите к месту ушиба. Соблюдайте осторожность и не перестарайтесь с использованием холода. Нужно, чтобы ушибленное место слегка онемело и покраснело, но оно не должно побелеть, это признак слишком слабого притока крови. Холод нельзя использовать людям, страдающим на-рушениями кровообращения и диабетом.
Необходимо обеспечить поврежденному месту покой, так как при этом приток крови к пострадавшему месту уменьшается, что способствует прекращению распространения отечности. Уменьшается болезненность.
При ушибах нельзя прикладывать лед непосредственно к коже, это может привести к ее обморожению.
Вывих - нарушение целостности сустава со стойким смещением суставных концов костей. При вывихе обычно растягиваются или рвутся связки, может оказаться поврежденной суставная капсула, в которую заключен сустав. Лопаются мелкие кровеносные сосуды, что приводит к внутреннему кровотечению, образованию гематомы и опуханию. Давление на нервы в результате опухания вызывает боль.
Вывих не всегда легко отличить от перелома или растяжения. Кроме того, удар, способный вызвать смещение суставных концов кости, может также сломать кость, тогда будут присутствовать признаки и того, и другого повреждения. Не осложненные вывихи характеризуются следующими признаками: значительным опуханием сустава; деформацией и неестественной формой сустава; видимым укорочением или удлинением поврежденной конечности; сильной болью в области сустава, особенно при попытке сделать движение; побледнением кожи вокруг сустава; болезненностью при дотрагивании; туго подвижностью или потерей функции поврежденного сустава.

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Медицинская помощь при травмах!!!

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 04 июл 2011, 10:36

6. Народные средства.

Как избавиться от синяка (гематомы). Помощь при ушибах

ушибы и гематомы

Как правило, ушибы возникают в результате удара или падения. Наиболее часто встречающиеся ушибы мягких тканей. Как снять боль и отеки после ушибов? В этом вам помогут народные средства:

Успокой-трава — так называли в народе все растения, которые снимают и облегчают боль при ушибах.
• Разотрите до появления сока свежую траву полыни обыкновенной и прикладывайте к пораженным местам. При сильном ушибе приложите кашицу более толстым слоем и меняйте как можно чаще, не допуская ее высыхания. Или заварите сухую траву полыни, чтобы получилась густая кашица. Остудите ее и прикладывайте к ушибленным местам как холодные примочки.
• Также можно использовать свежий сок из натертого репчатого лука, сок петрушки огородной, их используют в виде компресса. Прикладывайте к ушибленным местам измельченную траву зверобоя продырявленного, свежие листья подорожника, измельченные листья петрушки огородной, менять каждые 3-4 часа.
• Смешайте 1 ст. ложку меда с 2 ст. ложками натурального творога. Положите полученную массу на 2 суток на ушибленное место, закрепив повязкой.
• Смешайте 2 ст. ложки бодяги с 1 ст. ложкой воды или 1 ст. ложку бодяги с 1 ст. ложкой подсолнечного масла. Получившееся тесто наложите на пораженное место.
• При ушибах груди полез но принимать внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день на стоя травы зверобоя продырявленного: 1 ст. ложку (.о. рья залейте стаканом крутого кипятка, плотно закройте крышкой, укутайте. Настаивайте час и процедите. Из охлажденного настоя делают компрессы.
• Если при ушибе образовалась рана и вам необходимо остановить кровотечение и ускорить заживление, то воспользуйтесь следующими советами:
— измельчите свежую траву тысячелистника обыкновенного, наложите каши цу на рану и зафиксируйте повязкой, не забывайте менять каждые 2-3 раза в день;
— отожмите сок тысячелистника обыкновенного, смочите тампон и приложите к ране — менять тампон по мере высыхания;
— как присыпку на рану можно использовать порошок сухих корневищ аира болотного.
Мазь от ушибов.

Для лечения ушибов попробуйте приготовить мазь: Луковицу средних размеров очистить, залить в эмалированной кружке 150 мл рафинированного подсолнечного масла, довести до кипения и на малом огне держать, пока она не почернеет. Луковицу слегка остудить и отжать в масло, добавить 1 ст.л. без верха натертого на мелкой терке хозяйственного мыла и 100 г воска. Все перемешать. Мазь хранить в холодильнике.
Лук с солью избавят от синяка.

Чтобы кровоподтек прошел быстро, взять 5-6 головок репчатого лука, растереть на мелкой терке, добавить 1 столовую ложку каменной соли. Этот состав заворачиваем в тряпочку и прикладываем к больному месту. Менять компресс необходимо три раза в день, а повторять процедуру 7-8 дней. Синяк (гематома) начинает заживать буквально на глазах.
Быстро избавиться от боли и синяков при ушибах поможет следующий проверенный рецепт:

Приготовьте смесь из сухих измельченных трав полыни(2 ст.л.), зверобоя (3 ст.л.), багульника и шишек хмеля (по 1 ст.л.). Залейте в термосе 3 ст.л. смеси 0,5 л кипятка и настаивайте три часа. Смачивайте в горячем настое хлопчатобумажную ткань и прикладывайте к проблемным местам. Держите компресс, пока не остынет.
Тополь черный, осокорь избавит от боли.

Если случайно наступили на гвоздь или просто чем-то глубоко укололи ногу, нужно наломать веток тополя, залить горячей водой, потомить немного и, когда слегка остынет, опускать в настой ногу. Делать это надо быстро, чтобы не обжечь кожу. Проверено опытом.
Картофельный крахмал от гематом при ушибах.

Для лечения ушибов, ссадин поможет картофельный крахмал, который надо развести в густую кашицу водой и смазать больные места толстым слоем. На следующий день будете без заметных гематом.
Прополис при ушибах.

При сильных ушибах поможет прополис: 20 г на 250 мл водки. Настоять неделю в темном месте, периодически встряхивая. Натирать ушибы два раза в день, делая при этом легкий массаж больного места.
Смесь с глиной от ушибов.

От опухоли при ушибах приложить к больному месту следующую смесь: 2-3 ст.л. голубой глины смешать с сырым яйцом и 1 ст.л. меда. Нанести смесь на льняную ткань, прикрыть компрессной бумагой и бинтом закрепить ее на месте ушиба. Как только глина под повязкой согреется, снять ее и на несколько минут положить в холодильник, затем снова прибинтовать. На следующий день опухоль сойдет.
Уксус с солью и йодом - отличное средство от синяков (гематом).

При ушибах очень эффективно следующее средство: Пол-литровую бутылку яблочного уксуса поставить в кастрюлю с горячей водой. Растворить в столовом уксусе 2 ч. л. соли и 4 капли йода. При ушибе делать обертывания: хлопчатобумажную салфетку намочить в растворе, слегка отжать, наложить на поврежденное место, поверх уложить кусочки льда. Все это закрыть полиэтиленом, зафиксировать полотенцем. С таким компрессом надо, не двигаясь, полежать минут десять. Если еще раз проделать такую процедуру, то любой синяк, даже самый сине-черный, быстро исчезнет.
Свекла с медом от синяков (гематом).

Чтобы свести гематому (синяк), нужно натереть на мелкой терке красную свеклу, слегка отжать сок, и смешать кашицу пополам с натуральным медом. Толстым слоем выложить смесь на синяк. Накрыть капустным листом (по площади он должен быть больше гематомы), полиэтиленом, льняной салфеткой и закрепить повязкой. Через трое суток от синяка не останется и следа.
Свекла с чистотелом снимут отек от ушиба

При сильном ушибе с отеками, воспользуйтесь следующим рецептом: Возьмите 1 свеклу небольшого размера, помойте ее и почистите. Натрите свеклу на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Чистотел надо мелко нарезать. Травы понадобится 3 чайные ложки. Летом лучше использовать свежий чистотел, а зимой сойдет и сухой. Смешайте чистотел со свеклой и оставьте на некоторое время, чтобы смесь дала сок. Когда это произойдет, средство готово. Возьмите небольшое количество смеси и нанесите ее на ушибленное место. Сверху приложите целлофан, чтобы не испачкать постель, и зафиксируйте все повязкой. Можно вдобавок ушибленное место утеплить. Лучше сделать эту процедуру на ночь. Утром боли вы не почувствуете и отек пройдет.
Средство от ссадин

Сделайте мазь из 30 г крахмала, небольшого количества глицерина и 4 г чистого дегтя. Нанесите мазь на пораженные участки. Ссадины на вашем теле быстро пройдут.
Мазь, которая годится при всевозможных травмах.

Ее хорошо использовать при растяжениях, ушибах и даже переломах. Главное, чтобы кожа в этом месте не была повреждена, так как мазь довольно жгучая.Готовится она просто: 20 г еловой живицы смешиваем с 15 г медного купороса. Все тщательно размешайте и поставьте на водяную баню нагреваться. Смесь необходимо довести до кипения. Раз в день, на ночь, мазать ею больное место.
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Медицинская помощь при травмах!!!

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 24 апр 2012, 11:04

Первая помощь при спортивных травмах.

Любой из нас, занимаясь спортом, пускай хоть не на профессиональном уровне, получал различной степени тяжести травмы. Какие бы меры профилактики не использовались – от них не застрахован даже самый осмотрительный и осторожный атлет.

Мы должны сознавать что быстрая диагностика и лечение спортивных травм необходимы для наиболее быстрого и эффективного восстановления.

К сожалению, в своей практике мне случается встречаться со случаями, когда несерьезное отношение спортсмена к своей травме, особенно в первые дни впоследствии её получения, надолго выбивало игрока из строя и в дальнейшем, в последующие годы, приводило к повторному травмированию. Так что же надо предпринимать когда произошел ушиб или растяжение мышцы, а то и связок сустава?

Для того чтобы перейти к лечению нужно представлять какие патологические изменения происходят в поврежденных тканях. При травме мышц, сухожилий, связок первоначальной реакцией является микрокровотечение, возникающее при разрыве капилляров, расположенных вокруг этих структур, которое быстро распространяется на окружающие ткани, увеличивая травмированную зону.

Эта начальная стадия как раз и приводит к местной воспалительной реакции, от степени которой зависит длительность процесса восстановления. Воспаление в тканях проявляются образованием отёка, местным повышением температуры и покраснением, болью и нарушением функции. Всё это исходная реакция организма на повреждение тканей и нашей задачей на этом этапе станет сократить и модифицировать процесс так, чтобы устремить его последствия на пользу спортсмену. В этом случае через 48 часов начинается период регенерации, при которой специальные клетки – макрофаги проникают в поврежденную область и переваривают с помощью ферментов остатки других мёртвых клеток, а фибробласты начинают продуцировать белок – коллаген, нужный для «ремонта» ткани. Данный процесс может продолжаться 6 – 8 недель до наступления фазы ремоделирования, при которой отложения коллагена полностью восстанавливают структуру волокон, образуя рубец, свойства которого, к сожалению, по всем биомеханическим свойствам будут уступать неповрежденным участкам мышцы или связки. Собственно оттого, как правильно оказано лечение, особенно в первые дни после травмы, зависит время внутреннего кровоизлияния, размер гематомы, длительность воспалительной реакции, степень рубцевания и многое другое, что влияет на течение восстановления и профилактику повторных травм.

Краеугольным камнем лечения спортивных травм во всём мире является RICE – therapy

R – rest (покой)

I – ice (лед)

C – compression (давление)

E – elevation (приподнимание)

В российской аббревиатуре – ПЛДП.

Лечение этим методом должно производится как только случилось повреждение. Запомните – ПДЛП, которое применяется в первые 20 – 30 минут после травмы и дальше, может на несколько дней или даже недель форсировать возвращение спортсмена в режим!

Покой

После того как почувствовали боль срочно прекратите тренировку, т.к. продолжение нагрузки непременно приведет к ухудшению состояния травмированного участка. Рекомендуется иммобилизация конечности на первые 3 суток (ношение brace, фиксирующего сустав).

Лёд

Следующим этапом лечения является криотерапия – охлаждение места повреждения. Использование холода намного снижает степень воспалительного процесса, соответственно уменьшает отёк, болезненные ощущения, снижает уровень потребления кислорода в тканях, окружающих травмированный участок, благодаря чему клетки на периферии зоны травмы могут остаться в живых, что уменьшает площадь некроза и образования грубой рубцовой ткани.

В экстренном случае, при условии целостности кожи, начинайте с орошения охлаждающим спреем (coolant cold spray) c расстояния 20 – 30 см от травмированной области несколько раз по 5 – 8 сек.

В наибольшей степени распространенным методом криотерапии является прикладывание пакета с кубиками льда на площадь повреждения. Посередине непременно должна находиться чуть влажное
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Медицинская помощь при травмах!!!

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 04 июн 2012, 11:02

Ушибы мягких тканей
http://samooborona37.ru/ushiby-budo

повреждениях связочного аппарата суставов.
http://samooborona37.ru/ubojnaya-sila-l ... nogo-opyta
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Медицинская помощь при травмах!!!

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 16 окт 2012, 13:15

Первая помощь при потере сознания от ударов в голову .

1. Произвести точечный массаж (акупрессуру) точки Т26, надавливаний концом ногтя большого пальца.

КОКЮ -КАТСУ оживление дыхания

Применяется при рефлекторной остановке дыхания в результате удара в солнечное сплетение, при удушениях

1. Акуперкуссия ключицы ребром ладони – 10-15 ударов.

r2.gif
r2.gif (30.4 КБ) 19279 просмотров

КЁТОЦУ -КАТСУ оживление сердца[user]

Применяется при ударах в область сердца, сонной артерии, при шоке, нарушении сердечной деятельности

1. Акуперкуссия грудины кончиками пальцев рук или ребром ладони – 20-30 ударов, с частотой 120-140 ударов в минуту.

Применяется при ударах в область почек и поясницы, после сильных бросков

1. Производится акупрессура точек R1, большими пальцами рук в течение 1-2 минут.

2. Усадить пострадавшего и произвести легкое ударение ноги в точки R1. Небходимо 10-15 ударов. Очень осторожно!

КИН-КАТСУ восстановление паха

Применяется при болевом синдроме после удара в пах

1. Акуперкуссия точки R2, ребром ладони или согнутым 3 пальцем до обезболивающего эффекта. Пострадавший находится в положении лежа на спине. Своей левой рукой поднимаем ногу, удерживая за ахиллово сухожилие, и производим акуперкуссию точки R2, ребром ладони или согнутым 3 пальцем в направлении пятки до обезболивающего эффекта.

2. Акуперкуссия пятки ребром или основанием ладони в течение 1-2 минут. Исходное положение как описано выше.[/user]
r4.gif
r4.gif (27.19 КБ) 19279 просмотров
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Медицинская помощь при травмах!!!

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 16 окт 2012, 13:17

Оказание помощи при ударе в пах

В паху расположено множество сосудов и мышц, а нервов там на каждом квадратном сантиметре больше, чем где бы то ни было, – за исключением головного мозга. Сильный удар в пах может привести даже к смерти от болевого шока. Hа тренировках рукопашного боя особое внимание обратите как на нанесение ударов в пах, так и на защиту от таких ударов.

Ушибленные половые органы до вмешательства уролога-травматолога охлаждайте снегом, водой или льдом. Попытайтесь сконструировать из полиэтиленового пакета нечто вроде суппоэректория, специального мешочка с охлаждающим агентом, какие есть в больницах. Гораздо эффективнее новокаиновая блокада, но лишь специалист сумеет ввести новокаин шприцем в семенной канатик.[user]

Имейте в виду, что заморозка – не панацея от всех бед. Жестокий удар в пах перекручивает семенной канатик или подвеску придатка яичка в мошонке: в этом случае в течение часа необходима хирургическая операция, иначе яичко омертвеет и станет бесплодным.

Сильный удар по половому члену может привести к разрыву уретры. Если сильно дернуть за член, его можно и оторвать, – при сохранении внешней целостности! Подобным образом некогда расправлялись с насильниками: после этой процедуры они уже не в силах были насиловать.

Учтите, что факт размозжения яичка от удара можно уверенно определить лишь при операции; часто снаружи мошонка выглядит совершенно невредимой, и даже ультразвуковая диагностика (УЗИ) оказывается бессильна. Размозженное яичко подлежит удалению. Hекоторые травмы, особенно собачьи укусы, сопровождаются выпадением яичка. Hужна срочная медицинская помощь, чтобы поместить яичко на место!

Обилие кровеносных сосудов обеспечивает колоссальные гематомы в результате внутренних кровотечений после ударов в пах. Гематома размерами с дыню может располагаться между оболочкой яичка и мышечной оболочкой мошонки. Такая гематома сопровождается сильным загноением, передавливает сосуды, снабжающие яички кровью, и чревата омертвением яичек. В этом случае требуется хирургическое вмешательство.

Исходя из того, что мошонка является мышечным образованием, попытайтесь натренировать способность прятать яички в паховом канале; специальные упражнения для этого проделывают, например, десантники, чтобы уберечься от травм при прыжках с парашютом. Hанося удары в пах, помните, что вы можете причинить противнику очень серьезные и даже необратимые повреждения.

При подготовке статьи использовалась следующая литература:
10000 советов. Самозащита и оборона. / Авт.-сост. В.В.Пименов. -Мн.: Современ.литератор, 1999.-496с.[/user]
В.И.

P.S.
Комментировать и создавать свои темы Вы сможете после КОРРЕКТНОЙ регистрации на форуме, а именно, написав свою Фамилию, Имя по-русски, логин по-английски и загрузив свою личную фотографию (а не чужой аватар), см. ПРАВИЛА ФОРУМА.


Вернуться в «Здоровье, Питание, Образ Жизни ...»