Отличительные особенности японского фехтования катаной
Добавлено: 28 дек 2012, 10:57
Отличительные особенности японского фехтования катаной.
Напомню, что японская катана - саблевидный клинок с прямой рукояткой.
Так почему катана - меч?
Всё очень просто!
Вы знает, что мечом работают рубящими, а саблей - секущими ударами.
Так вот японцы изобрели свой способ работы изогнутым клинком, а именно: они работают саблей как мечом и при этом не проносящими ударами, останавливая его, в расчете на один сильный удар.
Что бы воспроизвести такую "красоту" на не продвинутом уровне "фехтования" необходимо делать данную технику прямыми руками, что они и демонстрируют.
Не практикующий данный способ народ держит меч, естественно... по-своему, как умеют.
А на продвинутом уровне вот как
ну, наконец-то первый раз обнаружил корректное (выдвинутые лопатки, скручивание всех суставов, сила через через локти, в отличии от современного навязываемого держания на прямых руках, в т.ч. в широко известных традиционных школах Японии) удерживание (передачу усилий) предмета, в данном случае синая, японскими мастерами.
"Зерцало вкуса в сезон перемен" (Японская фотография периода Мэйдзи (1868-1912) »»» http://www.museum.ru/N42251
И напоследок, маленький примерчик работы катаной в японской и китайской манере, и хотя это фильм - техника продемонстрирована соответствующая, в дополнении следует заметить, что работать не по-японски с прямой рукояткой катаной - крайне неудобно, однако!!!
P.S.
Респект мастерам БИ, придерживающихся старых апробированных методов работы с оружием и рукопашного боя без оного.
Ну, а это просто театральное фехтование из фильма
Напомню, что японская катана - саблевидный клинок с прямой рукояткой.
Так почему катана - меч?
Всё очень просто!
Вы знает, что мечом работают рубящими, а саблей - секущими ударами.
Так вот японцы изобрели свой способ работы изогнутым клинком, а именно: они работают саблей как мечом и при этом не проносящими ударами, останавливая его, в расчете на один сильный удар.
Что бы воспроизвести такую "красоту" на не продвинутом уровне "фехтования" необходимо делать данную технику прямыми руками, что они и демонстрируют.
Не практикующий данный способ народ держит меч, естественно... по-своему, как умеют.
А на продвинутом уровне вот как
ну, наконец-то первый раз обнаружил корректное (выдвинутые лопатки, скручивание всех суставов, сила через через локти, в отличии от современного навязываемого держания на прямых руках, в т.ч. в широко известных традиционных школах Японии) удерживание (передачу усилий) предмета, в данном случае синая, японскими мастерами.
"Зерцало вкуса в сезон перемен" (Японская фотография периода Мэйдзи (1868-1912) »»» http://www.museum.ru/N42251
И напоследок, маленький примерчик работы катаной в японской и китайской манере, и хотя это фильм - техника продемонстрирована соответствующая, в дополнении следует заметить, что работать не по-японски с прямой рукояткой катаной - крайне неудобно, однако!!!
P.S.
Респект мастерам БИ, придерживающихся старых апробированных методов работы с оружием и рукопашного боя без оного.
Ну, а это просто театральное фехтование из фильма