Отличительные особенности V-Стиля - Стиля Победителей.

Аватара пользователя
Тимофеев Виктор Иванович
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 08 апр 2011, 12:42
Откуда: РОССИЯ, Санкт-Петербург
Контактная информация:

Отличительные особенности V-Стиля - Стиля Победителей.

Сообщение Тимофеев Виктор Иванович » 02 окт 2012, 09:47

Отличительные особенности V-Стиля - Стиля Победителей.

«Просто хочется сказать, что Русский Рукопашный Бой,
прошедший горнило Великой Отечественной Войны, жив,
что он мало похож на все те авторские системы,
которые сейчас называются русскими стилями.»
Специалист разведки Склизков В.А.


В этой статье дано очень краткое описание V-Стиля с акцентом в сторону рукопашного боя и затрагиванием некоторых основных моментов, на которых он строится.

Основу V-Стиля составляет безприёмная техника, изучаемая Принципами, с нарабатыванием специфических приёмов для часто встречающихся ситуаций.
Внешним признаком Стиля является шатание с качанием маятника. Шатание состоит из двух движений топтать землю и ходить, а маятник - «раскачка» в плечевом поясе. При работе с огнестрельными оружием добавляется техника маятника в перемещение как при стрельбе, так и при защите от стреляющих.

Отец войсковой разведчик, прошедший горнило В.О.В., не называл Стиль ни системой "волкодавов" СМЕРШ, ни «системой выживания» офицеров разведподразделений Спецназа Советской Армии. Он просто демонстрировал его с комментариями, редко углубляясь в исторические события, упоминал об инструкторах-разведчиках Великой Отечественной Войны, вспоминал штыковой бой царской армии, снайперскую подготовку и стрельбу «по-македонски», реже Восток.


Не буду описывать ВСЕ, поделюсь с Вами некоторыми из них.

Войсковые разведчики, прошедшие Великую Отечественную Войну, учили совершенно по-другому и другому в отличие от сегодняшних общепринятых версий армейского и специального рукопашного боя.

Они требовали максимальной концентрации усилий в каждом движении. И хотя расчет на один удар не ставился, заваливание противника с одного раза являлось показателем эффективности атаки. Если не получалось с одного, дальнейшие действия должны были выполняться с наращиванием усилий. В этом и заключается экономия сил!

Главное предпочтение, исходя из требований современного военного кратковременного боя, отдаётся - краткой схеме атак и контратак, похожей - "одним ударом наповал" - каратэ и "опережающий удар в пресечении атаки" Джет Кун До.
И хотя, в данное описание включено сравнение с современными известными Знаниями из восточных боевых искусств - Отечественный Стиль в те времена более полувека назад в 1941-45 годах уже уверенно применял их на практике.
Схема атак-контратак в 1 - 2 – 3 действия - это последовательная цепочка в одно движение, состоящее из нескольких действий - "револьверный принцип". Он характеризуется следующей цепочкой движений - при не срабатывании одного действия, переходят к следующему. Главное, что бы действия были эффективны, просты и срабатывали инстинктивно.
Алгоритм же работы, принятый в современных стилях – блок или парирование, удар, выведение из равновесия, бросок, добив – лишнее время и силы!

Манера ведения боя, основанная на использовании бросковой техники, не позволяет вести бой в стесненном пространстве и в группе. Техника рукопашного боя ВОВ наоборот максимально соответствовала возможности ведения как одиночного, так и группового боя. Основной боевой единицей в зависимости от целей и задач разведки был отдельный боец, пара бойцов или команда бойцов. Для них были разработаны специальные системы ведения рукопашного боя в одиночку, с напарником или в группе. Хорошо подготовленная группа от пяти человек могла вести бой в рукопашную, против любого по численности противника. Уничтожить слажено действующую пятерку (чему немало исторических примеров) можно было только расстреляв её.

Методики тренировок используемые в современных стилях строящиеся на медленной, ненапряжённой работе в трансе или измененном состояния сознания – это современные авторские версии. Методика ВОВ строится от простого к сложному, от медленного к быстрому, от мягкого к жесткому с возрастанием психофизических нагрузок. Бойца на занятиях выводят на работу максимально приближенную к реальной как по скорости, так и физическим и психологическим нагрузкам. При этом спарринги и соревнования, как метод подготовки бойца, принципиально не используются… по многим причинам, хотя проверка навыков в тестах и соревнованиях реального рукопашного боя присутствует. Отсутствие частых спаррингов и подготовительных периодов для участия в соревнованиях, разминки перед занятиями и много другого - это ещё одно сходство и расхождение со многими современными системами.

Психофизическое состояние бойца к бою готовят таким образом, что экстремальная ситуация боя становиться для него опасной игрой, данный настрой позволяет даже в критических нестандартных ситуациях работать творчески.

Отличия разведчиков ВОВ от современных спецназовцев значительны. Спецназовцы - это стрелки, а разведчики ВОВ - рукопашники. И хотя, по сути они - тот же спецназ и на первом месте у них работа с оружием, но идеология построения системы подготовки, радикально отличалась от используемой в современных авторских системах.

Из холодного оружия особым уважением разведчиков пользовался нож, навыки метания которого и любых острых предметов доводили до очень высокого уровня. Метание использовалось, как один из методов тренировки дистанции, чувствительности, выброса силы и многого другого. Отец показывал хваты ножа, используемые разведчиками ВОВ, которые мне не довелось встречать ни в наставлениях, ни в фильмах, ни на семинарах специалистов.

Техника ведения боя без оружия разведчика ВОВ, временно находящегося без оружия, включала в себя:
1. Рукопашный бой с преимущественной безприемной ударной техникой рук, ног с избеганием в ближнем бою захватов и использованием срывов, вытеснений, защемлений и т.п.
2. Стандартные броски, бой в партере, удушающие и болевые приёмы, защита от них, выходы из захватов и т.д., естественно, в стесненных условиях сооружений и различных видов местности, а также полной экипировке.
3. Заломно-суставную технику, которая применялась как в стойке, так и во всех других положениях.

Данная статья посвящена краткому описанию Стиля рукопашного боя разведчиков ВОВ. Просто хотелось добавить несколько слов, к сожалению, малочисленным заявлениям опытных военных специалистов, обучавшихся у инструкторов, прошедших горнило ВОВ, о том что «Русский Рукопашных Бой ЖИВ и он мало похож на все те авторские системы, которые сейчас называются русскими стилями».

Преемник в 3-м Поколении
Отечественного Фамильного Стиля рукопашного боя
В.И. Тимофеев.


P.S.
Статья написана по материалам различных публикаций на тему русского рукопашного боя.

Аватара пользователя
Шепрут Олег Юрьевич
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 13 май 2011, 06:46
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Отличительные особенности V-Стиля - Стиля Победителя.

Сообщение Шепрут Олег Юрьевич » 04 окт 2012, 08:44

Благодарю Вас за хорошую, ПРАВИЛЬНУЮ статью о Русском Рукопашном Бое. Очень толково проведено сравнение современного подхода в обучении и основных направлениях "жизнедеятельности" двух "спецназов": современного и времён ВОВ... Хотя, если рассматривать нюансы, то можно обнаружить больше сходства и различий между современными бойцами "спецназа" и разведчиками времён ВОВ. Ибо, "спецназ" - "спецназу" рознь © Олег Шепрут . Здесь имеет смысл упомянуть о целях и задачах "спецназа": глубинная разведка ("грушники"), упрежденцы ("вэдэвэшники", "морпехи"), полицейские ("вэвэшники", "гуиновцы", "собровцы", "омон", "погранцы"), контр-террористы ("эфесбешники", ""эрвээсэнщики", ""плывуны") и т.д. Прошу не судить строго за приведённый выше делёж "спецназов" - это сугубая "отменятина" ;) Естественно, за кадром остались ещё несколько "спецназов", но, в основном, цели и задачи этих бойцов различаются существенно. И готовят их в прямой зависимости от непосредственного рода деятельности - следовательно, записывать всех в "стрелки" :) не совсем верно. Но, в общем и целом, эта статья выявляет смысловые аспекты подготовки. Тем и полезна... А, по сему - БОЛЬШОЕ СПАСИБО, Виктор Иванович, за неё. Буду ждать новых публикаций на "заданную тему", ОС-С !!!
Не надо стесняться собственной скромности © Олег Шепрут


Вернуться в «Рукопашный бой»